Достопримечательность

Дом Стенбок-Ферморов (Капнистов)

Адрес

Галерная ул., 51 /Английская наб., 50

Ежедневно

Год постройки

1730-е, 1830-е годы

Архитектор

В.П. Цейдлер

Стиль

Классицизм

Здание с двумя фасадами, один из которых выходит на Английскую набережную, а другой – на Галерную улицу, ведет свою историю с начала XVIII века. Известно, что в 1730-х здесь построили каменное здание с мезонином. Дом принадлежал Анне Яковлевне Шереметевой, дочери князя Якова Федоровича Долгорукова, сподвижника Петра I

В XVIII и начале XIX века особняк много раз переходил из рук в руки. В конце 1837 года его приобрело семейство графов Стенбок-Ферморов из остзейской аристократии. Особняк был перестроен: двухэтажное на подвалах здание в стиле классицизм увенчано выносным карнизом и ступенчатым аттиком. Центральный ризалит в бельэтаже прорезан венецианскими окнами (между ними – лепные венки с лентами) и украшен красивым балконом на чугунных консолях. От второго рустованный первый этаж отделен лепным ленточным фризом, над его окнами – замковые камни с маскаронами.

Особняк интересен еще и выдающимися людьми, которые жили здесь в разные годы. С 1835 по 1837 год в доме жил и скончался Всеволод Андреевич Всеволожский, известный и богатейший горнозаводчик, чье бывшее имение, Рябово, сейчас — город Всеволожск Ленинградской области.

В 1859–1862 годах особняк снимал прусский посланник князь Отто фон Бисмарк, в будущем канцлер Германской империи.

В конце XIX века, после смерти Александра Александровича Стенбок-Фермора, участок по наследству перешёл к его дочери Надежде, вышедшей замуж за дипломата графа Петра Алексеевича Капниста. При них особняк был перестроен по проекту архитектора В.П. Цейдлера. Он же возвел во дворе трёхэтажный флигель. В 1905 году дворовые флигели перестроил техник В.А. Теремовским.

В советские годы особняк был жилым домом. Сегодня здесь располагаются подготовительные курсы Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина Российской академии художеств.

Некоторые интерьеры особняка сохранились.