Достопримечательность

Доходный дом Клокачева

Адрес

наб. р. Фонтанки, 185

Ежедневно

Год постройки

1903 (перестроен)

Архитектор

П.М. Мульханов

Стиль

рядовая застройка конца XIX века

Доходный дом Клокачева на Фонтанке, в историческом районе Коломна, обрел свой нынешний облик в начале XX века и не выделяется среди рядовой городской застройки. Интересен он тем, что в этом доме в первой половине XIX века в разное время жили молодой Александр Пушкин и уже маститый архитектор Карл Росси.

Несколько слов о районе Коломна. Он ограничен реками Фонтанкой, Мойкой, Пряжкой и Крюковым каналом и состоит из двух островов — Коломенского и Покровского. Дом Клокачева находится на Покровском острове, получившем название по ныне утраченной церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Название же Коломна, по наиболее распространенной версии, было принесено мастеровыми из подмосковного села Коломенского, переселенными в Петербург в 30-х годах XVIII века.

В начале XIX века Коломна была тихим, малонаселенным районом. Здесь жили, в основном, мещане, ремесленники, обедневшие дворяне и мелкие чиновники, вроде гоголевского Акакия Акакиевича, или Макара Девушкина из «Бедных людей» Достоевского. Особое место занимает Коломна в творчестве Пушкина: он поселил в ней главного героя поэмы «Медный Всадник», здесь разворачивается действие поэмы «Домик в Коломне».

В начале XIX века доходный дом на Фонтанке, принадлежавший вице-адмиралу Клокачеву, был трехэтажным, на высоких подвалах (верхние этажи надстроены позднее). Тут и жил Пушкин после окончания лицея, с 1817 по 1820 годы, до самой ссылки на юг. Квартиру из 7 комнат снимали родители поэта, а Пушкин занимал маленькую комнатку с одним окном, выходящим во двор, где был разбит небольшой садик. В этой комнате Пушкин написал стихи «К Чаадаеву», оду «Вольность», закончил поэму «Руслан и Людмила». Сейчас в этом здании находится отель «Пушкин Лофт», о поэте напоминает и мемориальная доска на фасаде.

Великий зодчий Карл Росси провел в этом доме свои последние месяцы, с января по апрель 1949 года. Он жил в маленькой квартире, куда переехал ранее ввиду крайней нужды, и скончался (6) 18 апреля 1849 года в возрасте 72 лет во время эпидемии холеры.