Достопримечательность

Детская больница принца Ольденбургского

Адрес

Лиговский пр., 8

Ежедневно

Год постройки

1867-1869

Архитектор

Ц.А. Кавос

Стиль

Неоклассицизм

Детский городской многопрофильный клинический центр высоких медицинских технологий им. К.А. Раухфуса — первая детская больница в Санкт-Петербурге. Она была открыта в 1869 году  попечением принца П.Г. Ольденбургского и предназначалась «для больных детей всех сословий и преимущественно недостаточных родителей».

В XVIII веке здесь протекал Лиговский канал, доставлявший воду реки Лиги (ныне Дудергофка) в центр Петербурга. А на месте больницы был пруд, куда водили на водопой слонов от Слонового двора, который в 1744-1778 годах располагался на месте нынешней гостиницы «Октябрьская». Во второй половине XIX века канал засыпали и по его бывшему руслу проложили Лиговскую улицу (с 1956 года – Лиговский проспект). 

Больница была возведена в 1867-1869 годах по проекту архитектора Цезаря Кавоса и оборудована по самым высоким стандартам того времени. План клиники составил выдающийся специалист по детским болезням К.А. Раухфус. В трех зданиях — главном, отдельном и летнем — размещалось 57 палат, приспособленных для приема от 200 до 250 больных детей. Впервые в истории больничного дела в России инфекционное отделение размещалось в отдельном корпусе, а пациенты лежали в изолированных палатах, впервые в России введены белые халаты для врачей и всего персонала. Имелась принудительная вентиляция с подогревом и увлажнением воздуха.

Незадолго до окончания строительства было получено разрешение на устройство церкви при больнице, хотя по первоначальному проекту ее не было.  Церковь строилась на средства купца И.И. Смирнова.

Храм располагался в продолговатом зале на втором-третьем этажах центрального ризалита и был освящен вместе с больницей. На крыше находилась небольшая звонница, во дворе — каменная часовня для отпеваний.

Открытие больницы состоялось 30 сентября 1869 года. В 1878 году на Всемирной выставке в Париже, больницу принца Ольденбургского удостоили Большой золотой медали, проект взят за эталон при строительстве других детских больниц в России.

В годы Великой Отечественной войны в больнице им. Раухфуса лечили детей блокадного Ленинграда с алиментарной дистрофией, пневмониями, ожогами, ранениями.