Достопримечательность

Дача Головина

citywalls.ru

Адрес

Выборгская наб., 63

Год постройки

1823-1824 годы

Архитектор

Л.И. Шарлемань

Стиль

классицизм

У слияния Черной речки с Большой Невкой  расположена Дача Головина, один из ярчайших памятников деревянного зодчества эпохи классицизма, построенных в Петербурге.

Первые упоминания о находившейся здесь усадьбе относится к 1710 году. Она принадлежала графу Федору Алексеевичу Головину, сподвижнику Петра I, главе внешнеполитического ведомства. В начале 1780-х годов его внук построил особняк в классическом стиле с обширным садом, оранжереями и теплицами. Имение оставалось «дворянским гнездом» Головиных до 1802 года, до того момента, когда мыза вместе с прилегавшим селом была куплена в казну Министерством внутренних дел и превращена в царскую ферму. Вскоре дача стала резиденцией членов царской семьи.

К 20-м годам XIX века здание обветшало, и на его месте в 1823–1824 годах архитектор Людвиг Иванович Шарлемань построил двухэтажный деревянный дом с четырехколонным портиком. Колонны поддерживают балкон на уровне второго этажа, огражденный балюстрадой. Обработка фасадов имитирует формы каменного зодчества.

Летом 1825 года здесь жила великая княгиня Мария Павловна с семьей, а в 1827 году дача была предоставлена для ее матери, вдовствующей императрицы Марии Федоровны. Позднее в ней располагались учебные заведения, а с 1856 года владельцем дачи стал Опекунский совет Воспитательного дома, который прежде находился под руководством императрицы Марии Федоровны и был одним из первых в Петербурге учреждений, готовивших специалистов со средним специальным образованием: при доме работала учительская семинария и медицинское училище с госпиталем.

После революции дача Головина была национализирована, здесь разместился детский дом, а затем — детская кожная больница Выборгского района. Сегодня памятник отдан частной компании.

Культурная столица приглашает в гости!
Многодневные туры и речные круизы в Санкт-Петербург
Заказать