Архитектурный ансамбль

Бронзовый дворец канцлера Безбородко

Адрес

Почтамтская улица, 7

Понедельник

Выходной

Вторник, Среда, Четверг, Пятница, Выходные дни

10:30 – 18:00

Расписание работы

Работа кассы и прием посетителей прекращаются за час до закрытия музея

Год постройки

1783

Архитекторы

Дж. Кваренги, Н. А. Любимов

Стиль

Классицизм

Стоимость билетов

Взрослые – 250 руб.; школьники, студенты, пенсионеры – 100 руб.; дошкольники – бесплатно

Бронзовый дворец построен по проекту архитектора Дж. Кваренги для ближайшего сподвижника Екатерины II, князя Александра Андреевича Безбородко. В 1782 году он возглавил почтовое ведомство, а в 1797 году стал канцлером Российской империи.

В 1781 году Безбородко купил под строительство дворца два смежных участка с отдельно стоящими строениями. Архитектор Дж. Кваренги полностью изменил объемно-планировочное решение имевшихся построек: объединил здания центральным флигелем и надстроил их на один этаж. Фасады дворца приобрели строгие классические формы.

Обустройство здания продолжалось в течение 16 лет. В 1792 году князь приобрел большое количество картин и построил специальную галерею для их размещения. Дворец поражал современников наружной отделкой и великолепием интерьеров, коллекциями европейской живописи, скульптуры, бронз, фарфора, а также уникальной мебели. Знаменитая коллекция чёрных бронз дала название зданию — «Бронзовый дворец».

Устройство галереи повлекло за собой другие переделки в здании. Были построены Аванзал в северном флигеле, Угловой танцевальный зал — в западном. В 1797 году началось строительство Большого Парадного зала, который сохранился до наших дней со всеми особенностями архитектурной композиции Дж. Кваренги.

После смерти канцлера дворец перешёл к его брату, графу Илье Андреевичу Безбородко, а затем к вдове брата, Анне Ивановне. В 1824 году «Бронзовый дворец» унаследовала племянница светлейшего князя, Любовь Ильинична Кушелёва. Семья Кушелёвых жила за границей, поэтому большая часть помещений дворца сдавалась внаём.

По указу императора Николая I в 1829 году дворец был приобретен в казну для размещения в нем Почтового департамента. Дворцовые помещения приспосабливались к нуждам сначала почтового, а затем почтово-телеграфного ведомства. В 1870-е годы была проведена еще одна перестройка здания, проект которой разработал архитектор Н. А. Любимов. Изменился внешний облик дворца — отделка фасадов была переделана в соответствии с господствующим тогда вкусом и оставалась практически без изменений до конца XX века.

В 1924 году в Бронзовом дворце открылся Музей Народной связи. В 1974 году в связи с аварийным состоянием дворца музейные экспозиции были закрыты для посетителей и разобраны. С 2003 года здесь расположен Центральный музей связи имени А. С. Попова.