29 апреля 2021, 12:00 — 15 мая 2021, 20:00

Цена

Бесплатно

Афиша / Выставка

Галерея Борей представляет выставку акварелей художника, скульптора и архитектора Валерия Питаева. В экспозиции представлено несколько десятков работ, созданных художником в разные годы. В основном, это городской пейзаж — излюбленный жанр художника.

Валерий Леонидович Питаев родился в 1942 году в Башкирской АССР. Детство прошло в городе Стерлитамак, где в студиях художник он получил первые навыки в рисунке, акварельной живописи, скульптуре. В 1959 году, по окончании средней школы, поступил на 2х-годичное отделение по художественной керамике при ЛВХПУ им. В.И. Мухиной. Отделение окончил с отличием. С 1962 по 1965 годы служил в Советской Армии, в Таманской дивизии, в Москве. С 1965 по 1971 годы учился на градостроительном факультете ЛИСИ. Рисунок и живопись преподавали известные ленинградские художники В.В. Ушаков и М.С. Чарнецкая. С 1971 года по 2000 работал архитектором, старшим архитектором, руководителем группы, главным архитектором проектов, главным архитектором мастерской в проектных институтах Ленинграда — Санкт-Петербурга. С 1978 года член Союза Архитекторов России. С 2000 по 2014 годы — руководитель «Мастерской Архитектурного Проектирования и Дизайна Питаева В. Л.».

Параллельно с архитектурной практикой с 1995 года занимается живописью и графикой. Предпочтительный жанр — городской пейзаж. Периодически обращался к натюрморту и редко — к портрету.

Выставочную деятельность ведет с 2000-х годов. Принимал участие в коллективных выставках «Осень» и «Андреевский флаг» в Союзе Художников, в Музее Этнографии, в Выставочном зале на Проспекте Стачек, в ряде выставок в Москве, в Брюгге (Голландия) и др.

Персональные выставки: три в Доме Архитектора СПБ, в болгарском городе Поморье, в библиотеке им А. С. Пушкина в Гатчине.

На международном смотре-конкурсе изящных искусств в 2018 году в Нью-Йорке был отмечен золотой медалью в номинации «Сюрреализм» и в 2019 году золотой медалью в номинации «Фантазия».

На международном конкурсе «Современный авангардизм» в Москве занял второе место в номинации «Абстракционизм».

Живописные работы находятся в частных коллекциях Москвы, Санкт-Петербурга, за рубежом: в Англии, Германии, Хорватии, Сербии, Болгарии.