Еда в современной японской литературе

Категория

Даты

26 июля 2019, 18:30 — 20:00

Цена

Бесплатно

Афиша /

9 из 10 иностранцев поражает, что в японских книжных магазинах есть специальный раздел — литература про еду. Это отдельная область текстов, которая описывает завтрак, обед, ужин, перекус, перерыв на кофе, стопочку-другую с коллегами после работы как едва ли не самую приятную, если не единственную радость в жизни. 

Так что же, японцы — обжоры, которые не возьмут в руки литературный текст, если в нем нет сочных картин про поглощение пищи? 
С чем связан культ еды в Японии и как он отражается в японской литературе? 
Почему символика еды играет такую большую роль в тексте? 
Как через неё раскрывается психология героев и национальный характер? 
Как японцы получают новый опыт и познают мир через еду? 

На примерах из текстов современных японских писателей: Рю Мураками, Каваками Хироми, Матаёси Наоки (и нескольких других) — мы попытаемся ответить на эти вопросы. 

Читает Надежда Корнетова — журналист, блогер, выпускница журфака и востфака СПбГУ, токийской школы «ISI language school» .