10 января 2020, 10:00 — 15 февраля 2020, 18:00

Цена

50 р. — 150 р.

Афиша / Выставка

Выставка работ российского и советского живописца, заслуженного деятеля искусств РСФСР Ивана Алексеевича Владимирова (1870–1947). На выставке представлено около 30 художественных работ Владимирова из собрания Музея политической истории России, в том числе живописные произведения и графика.

Иван Алексеевич Владимиров (1870-1947) родился в городе Вильне Российской империи (ныне Вильнюс, Литва), в семье священника. Его мать Элизабет Вакгорн была известной английской акварелисткой. Первое художественное образование Владимиров получил в Виленской рисовальной школе. В 1891 г. Владимиров поступил в Петербургскую академию художеств, которую окончил в 1893 г. по классу батальной живописи.

Выбрав специализацию художника-баталиста, Владимиров смог совместить, по его собственному утверждению, свои главные жизненные интересы — «страсть к рисованию и страсть к путешествиям». В работах он фиксировал многие важные исторические события, передавая ощущение времени. Еще в годы учебы Владимиров стал художественным корреспондентом журнала «Нива». Репортажные иллюстрации Владимирова печатали и в иностранной прессе — в английском журнале The Graphic и французском L’Illustration. В англоязычных странах его знали как John Wladimiroff.

Неутомимый Владимиров постоянно находился в эпицентре событий. При себе он всегда имел карманный альбом для набросков, чтобы позже, в студии, с помощью красок и туши доработать изображение и дать ему название. На выставке представлены живописные этюды, рисунки и акварели, которые зачастую являлись эскизами к более масштабным произведениям. Эти работы посвящены революционным событиям в России. Художник, стремившийся к исторической правдивости, смог показать двойственность эпохи: пафос героизма и победы революции и ее «непарадную» сторону — разруху, страдания и голод.

Собрание работ Владимирова в Музее политической истории России насчитывает более 50 живописных, графических и тиражированных произведений, некоторые из которых являются «программными» для его творчества — «Бой на Пресне», «Долой орла!», «Арест царских генералов». Большая часть этого наследия была приобретена у художника Музеем Революции в 1930-е гг. Некоторые большие живописные работы он выполнил специально по заказу музея. Коллекция пополнялась в 1969 г. и 1982 г. закупками у частных коллекционеров, а в 1997 г. две работы художника передала в музей налоговая инспекция по Центральному району Санкт-Петербурга.